Datenschutzerklärung

Die Einhaltung der jeweils geltenden gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz personenbezogener Daten ist für uns selbstverständlich. Wenn Sie sich für unseren Newsletter/für ein Training/für eine Veranstaltung anmelden, benötigen wir Ihre persönlichen Daten und verwenden diese innerhalb der gemba.austria gmbh.

Welche Daten werden gespeichert?
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten in unserer Kundendatenbank: Name, E-Mail, Telefonnummer, Funktion, Unternehmen, Postadresse des Unternehmens und Verrechnungsdaten des Unternehmens bis zu Ihrem Widerruf. Unsere Datenbank ist durch einen Wartungsvertrag sowohl gegen den Verlust der Daten, als auch gegen mögliche Hacker geschützt.

Rechtsgrundlage berechtigte Interessen und Vertragserfüllung
Wir verarbeiten Daten über Sie aufgrund unserer berechtigten Interessen oder denen eines Dritten. Wenn Sie eine Veranstaltung von gemba.austria gmbh besuchen möchten, benötigen wir Ihre personenbezogenen Daten (Name, Unternehmen, Kontaktdaten) um Ihre Teilnahme einer Veranstaltung zuordnen zu können, eine korrekte Rechnung und eine Teilnahmebestätigung/ein Zertifikat ausstellen zu können. Unser Angebot zur Organisationsentwicklung richtet sich an unterschiedliche Personen im Unternehmen. Es ist durchaus möglich, dass eine Ansprechstation in dem Unternehmen, für das Sie tätig sind, eine Anmeldung für Sie durchführt und damit Ihre personenbezogenen Daten (Name, Unternehmen, Kontaktdaten) an uns weitergibt. Sie können jederzeit eine Auskunft über Ihre gespeicherten Daten anfordern.

Wofür werden Ihre Daten genutzt?
Wir nutzen Ihre Kontaktdaten ausschließlich um mit Ihnen im Rahmen der üblichen Geschäftskorrespondenz, Ihrer Ausbildung (Anmeldung, Teilnahmebestätigungen, Informationen zu Veranstaltungsort und Unterlagen, etc.) bzw. weiterer Ausbildungsmöglichkeiten (Informationen über weiterführende Kurse, Update der Ausbildung, etc.) in Kontakt zu treten.

Datenverarbeitung
Wir übermitteln Ihre Daten nur dann an Partnerbetriebe, wenn es den eigenen Geschäftszwecken der gemba.austria gmbh dient. Dies betrifft: Steuerberater, Banken, externe Trainer, EDV-Dienstleister. Die gemba.austria gmbh wird Ihre personenbezogenen Daten vertraulich behandeln und nicht an Dritte außerhalb des Geschäftsbereiches der gemba.austria gmbh übermitteln, verkaufen oder anderweitig vermarkten. Wir wissen das Vertrauen zu schätzen, das Sie uns entgegenbringen, und wenden äußerste Sorgfalt an, um Ihre persönlichen Angaben zu schützen. Die Datenverarbeitung erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen (DS-GVO 2016; Telekommunikationsgesetz TKG 2003). Wenn Sie im Rahmen einer Veranstaltung von gemba.austria Ihre Umsetzungen/Beispiele/Fotos aus dem Unternehmen zeigen, für das Sie arbeiten, werden KEINE Daten gespeichert.

Für den Inhaltspunkt „Pinnwand“ sowie zum internen Datenaustausch bedienen wir uns der Plattform padlet.com betrieben von Wallwisher, Inc. 981 Mission St, San Francisco, CA 94103, USA, Attn: Legal Department, deren Datenschutzerklärungen in englischer Sprache finden Sie unter https://padlet.com/about/privacy. Bei der Nutzung der Pinwand wird durch ein Padlet-Plug-In eine Verbindung zu den Servern von Padlet aufgebaut. Padlet sammelt durch die Betrachtung der Inhalte mit Hilfe von Cookies Angaben zu dem genutzten Endgerät (Marke, Version, Typ, Betriebssystem, Browser, Bildschirmgrösse, Bildschirmauflösung, Batteriestand und Signalstärke). Sollten Sie über einen Padlet-Account verfügen so entnehmen Sie bitte der Padlet-Datenschutzerklärung (siehe oben) welche genauen Inhalte das System Padlet von Ihnen verarbeitet. Zur Nutzung der Pinnwand ist es nicht erforderlich bei padlet.com registriert oder angemeldet zu sein. Die Nutzung von Padlet erfolgt im berechtigen Interesse nach Art. 6 (1) f DSGVO zur übersichtlichen Darstellung von Informationen. Auf die Einhaltung des Kapitel V DSGVO wird geachtet.

Für einen optimalen Datenaustausch nutzen wir die Plattform Padlet für geschlossene Kurse. padlet.com wird betrieben von Wallwisher, Inc. 981 Mission St, San Francisco, CA 94103, USA, Attn: Legal Department. Es werden Kursunterlagen, Fotoprotokoll, Informationen und Fragen darüber ausgetauscht. Die Fotoprotokollierung erfolgt auf Basis der ausdrücklichen Einwilligung der jeweiligen TeilnehmerInnen gemäß unserer Datenschutzerklärung im Umgang mit Bild- und Videoaufzeichnungen von Personen nach Artikel 6(1) a DSGVO. Es ist nicht erforderlich sich bei Padlet zu registrieren. Der Zugang ist mit einem persönlichen Passwort, dass den TeilnehmerInnen auf sicherem Weg übermittelt wird, möglich. Die Grundlage der Verarbeitung liegt im berechtigten Interesses im Sinne Artikel 6 (1) f DSGVO sowie in der optimalen Erfüllung des Vertrages mit den TeilnehmerInnen im Sinne des Artikel 6 (1) b DSGVO. Beachten Sie bei der Nutzung der Plattform bitte auch unsere Datenschutzerklärung auf unserer Website unter https://www.gembaaustria.at/datenschutz/. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Eine Kursteilnahme ist nicht an die Nutzung von Padlet gekoppelt. TeilnehmerInnen können zu Beginn der Kurse den Trainern mitteilen, dass Sie die Möglichkeit des Datenaustausches über die Plattform nicht in Anspruch nehmen möchten und haben die Möglichkeit die Daten auf einem USB-Stick in unserem Büro in Markt 81, 8563 Ligist abzuholen. Ebenso müssen Trainer keine Registrierung bei Padlet ausführen und können die Verwaltung separat mit dem Büro der Gemba.austria GmbH koordinieren. Die Nutzung der Plattform erfolgt unter Berücksichtigung der relevanten Artikel gemäß Kapitel V DSGVO. Zum Schutz der personenbezogenen Daten ergreift Gemba.austria GmbH ausreichende organisatorische und technische Sicherheitsmaßnahmen zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung nach Art 32 DSGVO. Nach 7 Jahren, spätestens zum Zeitpunkt der Beendigung der Nutzung von Padlet, werden die für gemba.austria gmbh zugänglichen Daten gelöscht und Padlet zur weiterführenden Löschung aufgefordert.

Rechtsbehelfsbelehrung
Wir verarbeiten Daten in unseren berechtigten Interessen und im Rahmen der Vertragserfüllung. Sie haben grundsätzlich ein Widerspruchsrecht, wenn bei Ihnen Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, die gegen diese Verarbeitung sprechen. Ihnen stehen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dazu wenden Sie sich bitte an uns unter first[at]gembaaustria.at.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Web-Analyse
Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google-Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt und damit anonymisiert.

Cookies
Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wnschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Newsletter
Wenn Sie bezüglich unserer Entwicklungen, Angebote und Besonderheiten am Laufenden bleiben wollen, melden Sie sich am besten zu unserem Newsletter an (www.gembaaustria.at/newsletter). Sie können jederzeit Ihre Einverständniserklärung zu unseren Informationsservices widerrufen, einschränken oder erweitern. Dazu verwenden Sie bitte die Abmeldemöglichkeiten in dem empfangenen Newsletter.